Главная страница Личность
Терапевтические функции психодрамы


Во-первых, психодрама - АКЦИОНАЛЬНЫЙ МЕТОД (психодрама буквально может означать - "действие психики на жизнь"). В процессе того, как клииент, побуждаемый психологом, воспроизводит на сцене, например, события из своей прошлой жизни, становится очевидным, каким образом его психика определяет его поступки. А они, со своей стороны оказывают решающее влияние на его психику.

С патологическим поведением поступают в психодраме совершенно логично. Ситуации, связанные с ним, проигрываются, изменяются и именно благодаря этому оказываются под контролем. Поскольку психодрамотерапия использует естественное поведение человека, Я. Морено называет ее также "психодраматическим методом естественного излечения". Исцеление приходит с действием и в действии, т.к. психодраматический метод интегрирует в себе средства когнитивного анализа с активным участием в драматическом деиствии и групповом процессе.

Я. Морено верил, что сама жизнь происходит из действия и взаимодействия, поэтому преимущественная ориентация на них присуща созданному им методу. Действие, физическое движение, на которых построена психодрама, повышают возможность использования такого важного источника познания себя, как сигналы невербального поведения. В процессе проигрывания снижается влияние привычных вербальных защитных реакций. Психодрама может существенно помочь тем клиентам, у которых имеются трудности вербализации своих чувств и своего жизненного опыта в целом, так как действие в ней идет впереди слов. Психодрама весьма эффективна в работе с клиентами, склонными к интеллектуализации своих переживаний или же к пассивности, выражающейся в трудностях перехода от рассуждений к активным действиям.

Исцеление личности зависит от творческого отношения к действительности. Поэтому одной из основных функций психодрамы Я. Морено считал развитие СПОНТАННОСТИ человека. Блокированная спонтанность, как считает Я. Морено, вызывает неврозы креативности, что приводит к пассивности. Такой человек, несмотря на высокий интеллект и особые способности, которыми он может обладать, не способен ни проявить, ни задействовать их. Высвобождение и одновременная интеграция спонтанности являются предпосылкой креативности. На человеческом уровне она выражается в творческой деятельности.

Я. Морено верил в креативность человека и описал пять таких качеств: творческая одаренность; эмпатия; способность к осознанию ограниченности своей жизни; юмор, как способность встать над обстоятельствами жизни и занять по отношению к ним определенную позицию; мудрость, которая выходит за рамки когнитивной сферы и относится к более высоким процессам познания, к надиндивидуальному бытию.

Создавая психодраму Я. Морено в качестве терапевтического средства для излечения неврозов креативности, то есть состояний, которые уже не позволяют человеку рационально-любовно и творчески относиться к окружающим его или имманентно присущим ему связям с бытием. Такой невроз вызывает у него стагнацию. Поэтому, с самого начала лечения, психодраматический метод направлен на повышение активности пациента и нацелен на мобилизацию его спонтанности. Благодаря концентрированным интеракциям и обмену ролями он позволяет исполнителю роли постоянно расширять когнитивно - эмоциональное восприятие своих непосредственно важных жизненных связей. В результате появляются новые знания и представления, к которым впредь он может относиться творчески, сообразно со своим предыдущим развитием.

- Фазы психодраматической сессии
- Боль старости
- Транзактный анализ (введение)
- Структурная патология
- Основные способы структурирования времени
- "Моя твоя не понимает"
- Основные понятия для анализа жизненного сценария
- Цифра 37 или кризис среднего возраста
- Психология поцелуев
- Классификация социальных объединений в психологии
- Мерлин Вольф Соломонович
- Психологический портрет В.В. Путина
- Детский коллектив