Главная страница Личность
Проблема общности в социальной психологии


Для индивида, входящего в группу, осознание того, принадлежности к ней осуществляется прежде всего через принятие этих характеристик, т.е. через осознание факта некоторой психической общности с другими членами данной социальной группы. Можно сказать, что "граница" группы воспринимается как граница этой психической общности.

Главной чисто психологической характеристикой группы является наличие так называемого "мы-чувства". Это означает, что универсальным принципом психического оформления общности является различение для индивидов, входящих в группу, некоторого образования "мы", в отличие от другого образования "они".

"Мы-чувство" выражает потребность отдифференцировать одну общность от другой и является своеобразным индикатором осознания принадлежности к некоторой группе. Специфика социально-психологического анализа группы именно здесь и проявляется: рассматриваются выделенные средствами социологии реальные социальные группы, но в них, далее, определяются те их черты, которые в совокупности делают группу психологической общностью, т.е. позволяют каждому её члену идентифицировать себя с группой.

- Эффект плацебо или силы наших убеждений
- Методы урегулирования конфликтов
- Стиль приспособления
- Диалектическое учение о противоречии и конфликте Карла Маркса
- Положения схемы Дарендорфа
- Конфликты и пути их разрешения
- Для чего изучать конфликты
- Основные этапы (фазы) конфликта
- Схема исследования конфликтов
- Готов ли Ваш ребенок к школе?
- Будем внимательны!
- Мюнстерберг Гуго
- Ребенок в тисках развода