Главная страница Личность
Наблюдая множество политических выступлений, я обнаружил, что тезис о невозможности сокрыть ложь не совсем верен или не верен вовсе, и врать можно очень убедительно. Связано это, в первую очередь, с определенным состоянием, которое я называю психологической готовностью лгать.
И если некто, разворовав государственную казну, идет на пресс-конференцию (или даже собирает ее сам, чтобы предложить свою теорию о том, куда делись деньги), то изобличить его будет гораздо сложнее или просто невозможно: человек психологически готов врать до последнего и имеет в запасе заранее подготовленные ответы на любой каверзный вопрос.
И, более того, - он готов их услышать. И, напротив, чем неожиданней и непредсказуемей ситуация для человека, который в неё попал, тем легче будет обнаружить его ложь. Психологическая готовность не сформирована, и он вынужден врать буквально на ходу, что проявляется в его жестах и телодвижениях.
Именно поэтому сотрудники правоохранительных органов любят не только раскрывать преступления по горячим следам, но и допрашивать человека сразу, как только он попал им в руки. Отправьте его в камеру на ночь, и к утру подозреваемый будет готов обманывать. Он не только придумает теорию о том, что сказать, но и психологически подготовится к самой ситуации обмана. Лучший способ выявить обман - это попытаться раскрыть его тогда, когда человек к этому совершенно не готов. Поэтому не очень много смысла в том, чтобы пытаться подловить возвратившегося поздно мужа: если он вас обманывает, то он готов говорить ложь.
Тут необходима более тонкая метода: сначала его расслабить, успокоить и накормить вкусным ужином, потом говорить на нейтральные и приятные его слуху темы, на некоторое время удержать его взгляд (глаза в глаза) - людям, особенно близким, легко смотреть в глаза друг другу, когда им приятна тема разговора (и, кстати, чем ближе люди, тем невыносимее смотреть друг другу в глаза, когда возникает конфликт или обида), - и вот только после всего этого задать ключевой вопрос.
В этот момент психологическая готовность лгать отсутствует, так что вас ждет забавная пантомима, которая начнется с того, что он резко оборвёт с вами визуальный контакт (уткнется носом в тарелку или опустит взгляд под стол), скорее всего, изменит позу, сделает одно-два совершенно ненужных ему телодвижения, вполне возможно, - выполнит некоторое действие любого рода, которое позволит ему взять паузу хотя бы на несколько секунд (например, если курит, - преувеличенно долгая затяжка), и так далее. Вы не ошибетесь.
Потирание кончика носа
Одним из наиболее распространенных жестов, который сигнализирует нам о неискренности или обмане, является жест, когда человек прикасается к своему носу или делает несколько прикосновений к ямочке под носом. Алан Пиз (известный толкователь телодвижений), объясняет этот жест примерно так: когда человек говорит неправду, он непроизвольно как бы хочет прикрыть рот рукой, но это действие прерывается, и получается более неочевидный и замаскированный жест. Еще одно значение этого жеста - умолчание правды, когда человек её знает, но говорит о том, что не знает. Соответственно, вы можете додумывать ситуации в зависимости от контекста, и на вопрос - кто украл казенные деньги? - ответ с потиранием носа - я этого не делал - означает, что человек лжет, а ответ с потиранием носа - я не знаю, кто это сделал - говорит о том, что человек знает, но не хочет или не находит возможным это сказать.
- Психодрама и ролевые игры- Социально-психологический тренинг: понятие, история, задачи, принципы.
- Леб Жак
- Самый - самый мой плакат
- Побег из тюрьмы
- Чувства
- Табу
- Ролевая игра
- Слепой - поводырь
- Категория общения в психологии. Потребность в общении. Психологический анализ процесса общения.
- Обучение на опыте
- Что внутри, то и снаружи
- Некоторые любят поумнее